Музей Российской ФотографииВыставки → "Фотоштрихи" Л. Шерстенников

 

ЛЕВ  ШЕРСТЕННИКОВ

« ФОТОШТРИХИ »

LEV3-?_????

«Фотография – это инструмент познания мира». Так говорит о своем увлечении, ставшем профессией, Лев Шерстенников. Он познавал мир, снимая людей – знаменитых и совсем неизвестных. Выдающиеся ученые, врачи, знаменитые актеры, художники, политики, дети, обычные горожане, деревенские жители, осужденные – все они в то или иное время оказывались в фокусе внимания фотографа Льва Шерстенникова. Каждая фотография для него - это история. Объектив аппарата всегда смотрит в прошлое, пусть это было вчера или несколько лет назад.

Льву Шерстенникову повезло – у него было что рассматривать. Он был фотокорреспондентом журнала «Огонек» в период его расцвета. Во второй половине ХХ века журнал читала, а иногда и просто рассматривала вся страна. Фоторепортажи были неотъемлемой частью «Огонька». Одно время всех начинающих фотографов даже называли «бальтерманцами» - по имени известного советского военного корреспондента Дмитрия Бальтерманца, руководившего фотоотделом журнала. У фотокорреспондентов «Огонька» была возможность поехать туда, куда им хотелось. Они могли провести несколько месяцев в экспедиции, чтобы привезти (или не привезти) оттуда снимки, о которых потом говорили все. И эта же работа давала возможность познакомиться с людьми, имя которых было у всех на слуху. Лев Шерстенников работал в операционных отделениях больниц, на репетициях в театрах, в мастерских художников – чтобы потом его глазами на этих людей смотрела вся страна. Кроме снимков оставались и впечатления, которыми Лев Шерстенников сопровождал свои фотографии. И они не всегда совпадают с привычным образом героя. Это всего лишь штрихи к портрету, - как утверждал сам автор. Он и книгу, в которой описывал встречи с замечательными людьми, назвал «Штрихи. Снимок и слово». Автор не оставил без внимания и своих коллег – он снимал фотографов, чьи работы – по собственному выражению Льва Шерстенникова – оставили отклик в его душе. Его перу принадлежат две книги «Остались за кадром», где он пишет о своих коллегах. Несколько книг посвящены путешествиям фотографа. Он ездил в командировки в отдаленные края тогда еще Советского Союза. Пески Каракумов, Северный полюс, ледники Памира - места, в которые и сегодня попасть непросто. А за пределами страны - Куба, Сицилия, Шпицберген... Путешествиям посвящены несколько книг Льва Шерстенникова.

В экспозиции, которую представляет Музей российской фотографии, представлены темы, интересующие мастера. Это артисты, врачи, политики, дети, жизнь в городе, в деревне, на зоне. Монографическая выставка включает в себя работы, начиная с первых лет, отданных фотографии – до последних.

В них ясно видно, как с помощью фотографии Лев Шерстенников познает мир: «Посредством нее я учился постигать и литературу, и музыку, и актерское мастерство - вообще все, что имеет отношение к творчеству. Законы всюду едины. И главный из них — не соври. А правда поверяется твоим внутренним чувством...»

Вы можете посмотреть работы Льва Шерстенникова

©  Интервью в Львом Шерстенниковым в Музее Российской Фотографии 2017 г.

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 26 АПРЕЛЯ — 22 ИЮНЯ 2017

АДРЕС: КОЛОМНА, КРЕМЛЬ, БРУСЕНСКИЙ ПЕР., 31 ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

 


© 2017 Музей Органической Культуры/Музей Российской Фотографии/Музей Традиции
при полном или частичном использовании материалов ссылка
на правообладателей обязательна - лицензия
© Arina Lin

Друзья музея


Музеи Коломны
Радио Благо